Имеем 4 заготовки, условно две продольных и две поперечных. Каждая пара обрабатывается своим способом. Заготовки закрепляются на шипорезке вертикально.
  •  Берем одну заготовку, выставляем ее дальней от работающего стороной по линии на пилообразном профиле (Контрпрофиль). Фрезеруем прямой фрезой 12 мм, при этом вылет фрезы точно равен толщине заготовки.
  •  Аналогично обрабатываем вторую сторону этой заготовки, но выравнивание идет от того же края, который при перестановке меняет свое положение - например, если на первой стороне правый край заготовки находился точно по центру одного из выступов шаблона, то на противоположной стороне (после переворота) точно по центру выступа должен быть левый край заготовки. В общем, чтобы выравнивание шло от одной и той же кромке, условно дна ящика. От какой именно точки шаблона удобнее выравнивать конкретные заготовки надо смотреть по месту, исходя из внешнего вида получающегося соединения.
  •  Вторая заготовка из пары обрабатывается аналогично.


Теперь вторая пара.

  • Переворачиваем шаблон прямой гребенкой к себе, ставим заготовку вертикально.
  • По положению влево-вправо заготовка должна быть сдвинута ровно на половину шага (15 мм) относительно первой пары. Т.е. если на первой паре край заготовки приходится точно на середину выступа пилы, то здесь край заготовки должен быть точно напротив центра впадины.
  • Ставим фрезу ласточкин хвост Энкор 9317, выставляем вылет, равный толщине заготовки, фрезеруем на проход. Причем если толщина заготовок не очень большая, можно сложить обе заготовки пакетом и фрезеровать за раз.
  • Затем повторяем то же с другой стороны, не забывая, что отступ надо считать с другой стороны (т.е. от той же кромки, которая при перевороте из правой стала левой).
  • Вторая заготовка из пары обрабатывается аналогично.

 Последовательность обработки (вначале прямой фрезой, затем ласточкин хвост или наоборот) роли не играет, поскольку процессы независимы друг от друга. Для удобства отсчета можно руководствоваться тем фактом, что для обоих шаблонов DS-5 (mini) и DW-5 (long) смещение от левого края пилообразной гребенки на 2.8 мм больше чем прямой гребенки.
 Иными словами, если на пилообразной гребенке(Контрпрофиль) заготовка закреплена на расстоянии 100 мм от левого края шаблона, то на прямой гребенке та же точка будет находиться на расстоянии 100-2.8=97.2 мм от левого края шаблона, и от нее надо отложить ровно полшага (15 мм) в любую сторону, что и будет точкой выравнивания шаблона.


Связанные товары