Перед началом работы с шипорезкой вы должны знать, что минимальный набор для изготовления ящичных шипов это - сама шипорезка с шаблоном, ручной фрезер, копировальная втулка и нужная для данного шаблона фреза. Для шаблона DS-3  – это наружный диаметр копировальной втулки – 17мм, фреза Энкор 9317. Настраиваем вылет фрезы согласно таблице. Вылет влияет на натяг (плотность) соединения, причем натяг при одном вылете может быть разным в зависимости от экземпляра фрезы и ее остроты, породы и влажности материала и даже от силы прижима фрезера к шаблону (за счет возможного отгиба элементов шаблона).

 В колонке вылет фрезы указано расстояние от подошвы фрезера до края фрезы с учётом толщины шаблона 4мм!! (см. рисунок).

 

Рассмотрим пример сдвига заготовок на шаблоне DS-3:

 У данного шаблона шаг 30мм, соответственно необходимо сдвинуть заготовки на полшага, т.е. на 15мм (для этого можно использовать встроенный "бегунок" с нанесёнными на него значениями (9мм, 12,5мм и 15мм), установив нужное значение к торцу заготовки. Заготовки сдвигаем вплотную к "бегунку" и слегка закрепляем винтовыми прижимами.

 Затем перемещая шаблон вперёд-назад, устанавливаем величину отступа согласно нанесённой линии на шаблоне, она должна совпасть со стыком прижатых друг к другу заготовок. Для стороны, где гребни длинней 34,3мм (Профиль 2) отступ будет составлять примерно 15,5мм, а где гребни 26,9мм (Профиль 1) – отступ равен примерно 12мм.

 Ниже на картинке показан отступ 15,5мм:

 После всех настроек берем настроенный фрезер и начинаем фрезеровать.
Первый проход фрезой делаем справа налево, подрезая край заготовки, чтобы не было сколов. Далее фрезеруем шипы, углубляясь в заготовку фрезой по 3-4 мм за один проход. Полностью формируем шип за 3-4 прохода, иначе могут появиться сколы на заготовке.

Возможные ошибки и варианты их устранения.

Если шипы и пазы не совпадает, следует выполнить следующие корректировки:

1. Слишком плотное шиповое соединение:
    При помощи точной регулировки вылета фрезы немного уменьшите глубину фрезерования (прим. -0,5 мм)

2. Слишком свободное шиповое соединение:
    При помощи точной регулировки вылета фрезы немного увеличьте глубину фрезерования (прим. +0,5 мм)

3. Слишком глубокое шиповое соединение:
    Увеличьте немного величину отступа шаблона.


4. Недостаточно глубокое шиповое соединение:
    Уменьшите немного величину отступа шаблона.

О влиянии вылета фрезы, относительно подошвы фрезера.

 Попробуем потянуть заготовки в разные стороны. Если натяг мал, заготовки слегка разойдутся и образуются щели. Если они невелики (порядка 0.5 мм), после склейки с прижимом соединение будет прочным. При больших щелях придется увеличивать вылет фрезы и повторять все по новой.
 Возможен и обратный вариант. Если вылет слишком большой, соединение получится очень тугое и собрать его можно будет только с применением киянки. Это тоже плохо, потому что при финишной сборке почти весь клей выдавится из шва и соединение будет слабым. Плюс повышается вероятность повредить заготовки, они могут треснуть.


Связанные товары