Одна заготовка крепится горизонтально, другая вертикально. Причем обрабатываются они независимо друг от друга, сначала одна, затем вторая.

 Берем одну заготовку, крепим вертикально. Выставляем шаблон так, чтобы отфрезерованный профиль целиком помещался на торце заготовки, не выходя за заготовку ни на себя, ни от себя. Ставим вылет фрезы, равный толщине заготовки и фрезеруем.

 Снимаем заготовку ставим вторую - горизонтально. В направлении на себя - от себя она должна выступать за вертикальную опорную плоскость станины ровно на толщину заготовки. Т.е. если приложить уже отфрезерованную доску вертикально, как она была при обработке, плоскость этой доски должна быть заподлицо с торцом горизонтальной заготовки.

 В направлении влево-вправо вторая заготовка должна быть сдвинута ровно на полшага относительно исходного положения первой.

 Например, профиль Key имеет шаг 28.4 мм, смещение равно 14.2 мм в любую сторону.
 Если первая (вертикальная) заготовка была закреплена на расстоянии 100 мм от левого края шаблона, вторая (горизонтальная) крепится на расстоянии 85.8 или 114.2 мм, т.е. со сдвигом полшага.
 Важно - шаблон между фрезеровкой одной и другой заготовками сдвигать нельзя.
 Чтобы заготовка нормально профрезеровалась на всю толщину, вылет фрезы нужно установить немного больше толщины заготовки.

 

Описанное относится к одному соединению из четырех. На практике проще применить алгоритм, описанный в статье для шаблонов DS-5, DW-5. Т.е. вначале фрезеруем одна пару заготовок, оба конца каждой заготовки, при этом не забывая менять направление выравнивания при перевороте заготовки, затем фрезеруем вторую пару заготовок.

 Для упрощения выравнивания, особенно если ящиков больше одного, оптимально установить на шипорезку Кондуктор для смещения заготовок  и выравнивать заготовки по ниму.


Связанные товары